Si hacemos caso a los anuncios publicitarios, parece que lo que realmente nos gusta es una cerveza bien fría. Pero, ¿realmente todas las cervezas deben servirse muy frías?

 

Quizás esto es lo que nos quieren hacer creer las grandes marcas de cervezas industriales, ya que las temperaturas tan frías son inhibidoras del gusto. Y es que, si nos decantamos por este tipo de cervezas producidas en serie, o con la palabra “light” en algún lugar del nombre, entonces sí: definitivamente lo mejor es mantenerlas cuanto más frías mejor. No obstante, para las cervezas artesanas no hay una temperatura única y estándar. Y, si la hubiera, seguro que no sería helada.

 

La temperatura tiene un profundo efecto en nuestras papilas gustativas. De hecho, los compuestos responsables de esos aromas y sabores que nos gustan de nuestras cervezas, se activan o suprimen dependiendo de la temperatura: el calor hace que sabor sea más perceptible, mientras que el frío los “apaga”, los mata. La elección de la temperatura adecuada asegura que estos componentes permanezcan en equilibrio mientras se disfruta de una cerveza artesana.

 

Numerosos estudios realizados por investigadores demuestran que el aumento de la temperatura de un alimento o bebida fortalece las señales eléctricas que transmiten al cerebro lo que se está degustando. Otro punto a tener en cuenta es que servir la cerveza a temperatura ambiente tampoco es lo recomendable, a no ser que vivamos en países o zonas geográficas frías donde la temperatura se mueva entre los 4 y los 12 grados.

 

Por norma general, hay dos aspectos que, de forma rápida, nos ayudarán a saber si la cerveza que tenemos delante requiere de una temperatura más o menos fría al servirse:

 

  • las de color más claro y con menos cuerpo necesitarán de temperaturas más frías.
  • las de color más oscuro y con más cuerpo, temperaturas más cálidas.

 

Atendiendo al tipo de cerveza artesana, estas serían las temperaturas adecuadas para servirse:

  • Muy fría (0-4°C): Pale Lager, Golden Ale, Cream Ale, Low Alcohol.
  • Fría (4-7°C): Hefeweizen, Kristal weizen, Kolsch, Premium Lager, Pilsner, Classic German Pilsner, Fruit Beer, brewpub-style Golden Ale, European Strong Lager, Berliner Weisse, Belgian White, American Dark Lager, Fruit Lambics and Gueuzes, Duvel-types.
  • Fresca (8-12°C): American & Australian Pale Ale, Amber Ale, Dunkelweizen, Sweet Stout, Stout, Dry Stout, Porter, English-style Golden Ale, unsweetened Fruit Lambics and Gueuzes, Faro, Belgian Ale, Bohemian Pilsner, Dunkel, Dortmunder/Helles, Vienna, Schwarzbier, Smoked, Altbier, Tripel, Irish Ale, French or Spanish-style Cider.
  • Sótano (12-14°C): Bitter, Premium Bitter, Brown Ale, India Pale Ale, English Pale Ale, English Strong Ale, Old Ale, Saison, Unblended Lambic, Flemish Sour Ale, Biere de Garde, Baltic Porter, Abbey Dubbel, Belgian Strong Ale, Weizen Bock, Bock, Foreign Stout, Zwickel/Keller/Landbier, Scottish Ale, Scotch Ale, Strong Ale, Mild, English-style Cider.
  • Tibia (14-16°C): Barley Wine, Abt/Quadrupel, Imperial Stout, Imperial/Double IPA, Doppelbock, Eisbock, Mead.
  • Bien Caliente (70°C): Dark, spiced winter ales.

 

Nuestra cerveza artesana Xela ha de preservase de la luz y las altas temperaturas para evitar efectos no deseados. La degustación óptima se consigue sobre los 7ºC, cuando afloran las texturas y sabores que producen la fermentación de la levadura Ale.

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