“Hay que ser sublime sin interrupción”. Baudelaire

 

Definir lo que es una cerveza artesana es complicado. Algunos la entienden simplemente como aquella cerveza fabricada por empresas pequeñas e independientes; otros la ven como algo propio de nerds o sibaritas de la cerveza, como un producto restringido para una minoría. Hay quien dice que su auge tiene mucho que ver con ese “back to basics”, esa vuelta a los orígenes de las cosas, a su esencia…

En Xela entendemos que el tamaño de la empresa no puede ser el que defina si su producción es lo que marca si una cerveza es artesana o no. Ya hicimos un artículo donde explicábamos qué significaba eso del concepto de artesano para nosotros: el acento está en el estilo de vida, en el sabor, en la variedad, en el aroma… Todo está más relacionado con la experimentación, con la curiosidad, con esa búsqueda de lo sublime, que con tamaños de empresas o rarezas personales o minoritarias.

 

Lo que sí podemos desgranar desde cerveza Xela es un puñado de certezas sobre lo que debe ser una cerveza artesana:

  • un producto exclusivo. Hay tantos tipos de cerveza artesana como formas de entender sabores o aromas. El mismo producto se reinventa, cada fabricante le da su toque especial, se incide en algo que no tienen los demás. En el caso de cerveza Xela, nuestro punto de diferencia es el que nos da nuestra tierra, el toque, el sabor a Sherry.

 

Xela_muestra

 

  • una materia prima de calidad. La fermentación es un proceso imprescindible en la elaboración de la cerveza artesana. Obtener un producto de calidad requiere utilizar maltas, lúpulos o levaduras de calidad, a diferencia de muchas cervezas de tipo industrial que, para abaratar costes, utilizan maíz o arroz.

 

Xela_materia prima

 

  • un producto fresco y vivo. La cerveza artesana no se filtra ni pasteuriza. Esto es lo que le da cuerpo, lo que hace de ella un producto realmente saludable y lleno de vitaminas. Nuestra Xela realiza una segunda fermentación en la propia botella y, como el buen vino que contiene, no es amiga de las temperaturas extremas. Este es el precio de la calidad.

 

  • un producto para bebedores exigentes. Cada vez somos más los que demandamos bares o restaurantes donde podamos elegir diferentes tipos de cerveza, como se hace con los vinos o el agua. El perfil del bebedor de cerveza se ha ampliado y ya no se cierra a un grupo social, edad o sexo determinado. Si has probado diferentes tipos de cervezas industriales, serás capaz de apreciar la diferencia con la artesanal. Para empezar su textura, bastante más densa, y un color turbio, dada la elevada cantidad de posos. El sabor resulta más amargo y permanece en el paladar. Y si eres amante del buen vino de Jerez, entonces estarás entre nuestro público fiel.

 

Xela_viñedo

 

Todas estas características son las que nos han hecho iniciar el movimiento especial, único, propio de la cerveza artesana Xela: el de los #Sherrybeerlovers. ¿Te unes?

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